¿QUÉ  ES UN BIOFILM?

En las últimas décadas se  ha  puesto de  manifiesto que las bacterias no se encuentran en el medio­ ambiente de forma  libre como  se  creía. En  muchas ocasiones,  pueden encontrarse formando parte  de comunidades microbianas creciendo adheridas en superficies.

A  estas   estructuras   biológicas   se   les   denomina BIOFILMS.

En la industria alimentaria es muy común la presencia de biofilms en diferentes superficies de conducciones, equipos y materiales.

BIOFILMS BACTERIANOS

¿Por qué nos deberían importar?

Esta es una estrategia adaptativa de los microorganismos que permite incrementar sus posibilidades de supervivencia en el medio ambiente.


Les ofrece cuatro ventajas importantes:

1.- Protege a los microorganismos de la acción de los agentes adversos.
2.- Incrementa la disponibilidad de nutrientes para su crecimiento.
3.- Facilita el aprovechamiento del agua.
4.- Posibilita la transferencia de material genético.

Su presencia puede ser perjudicial e indeseable, puesto que  en  muchos  casos  producen contamina­ciones del producto acabado.

En cualquier situación, la eliminación de un biofilm es una  tarea  muy difícil  y exigente que  puede resultar sumamente  complicada.   Para conseguir  controlar este problema, cada industria debería involucrarse en la investigación y desarrollar su propia  tecnología dependiendo de las variables inherentes en sus procesos.

Ejemplos de  bacterias muy susceptibles  de  formar biofilms son:  Listeria  Monocitogenesis,  Salmonella, E.  Coli ….