¿QUÉ ES UN BIOFILM?
En las últimas décadas se ha puesto de manifiesto que las bacterias no se encuentran en el medio ambiente de forma libre como se creía. En muchas ocasiones, pueden encontrarse formando parte de comunidades microbianas creciendo adheridas en superficies.
A estas estructuras biológicas se les denomina BIOFILMS.
En la industria alimentaria es muy común la presencia de biofilms en diferentes superficies de conducciones, equipos y materiales.
BIOFILMS BACTERIANOS
¿Por qué nos deberían importar?
Esta es una estrategia adaptativa de los microorganismos que permite incrementar sus posibilidades de supervivencia en el medio ambiente.
Les ofrece cuatro ventajas importantes:
1.- Protege a los microorganismos de la acción de los agentes adversos.
2.- Incrementa la disponibilidad de nutrientes para su crecimiento.
3.- Facilita el aprovechamiento del agua.
4.- Posibilita la transferencia de material genético.
Su presencia puede ser perjudicial e indeseable, puesto que en muchos casos producen contaminaciones del producto acabado.
En cualquier situación, la eliminación de un biofilm es una tarea muy difícil y exigente que puede resultar sumamente complicada. Para conseguir controlar este problema, cada industria debería involucrarse en la investigación y desarrollar su propia tecnología dependiendo de las variables inherentes en sus procesos.
Ejemplos de bacterias muy susceptibles de formar biofilms son: Listeria Monocitogenesis, Salmonella, E. Coli ….