Implantación obligatoria
del sistema APPCC o de una
guía de buenas prácticas

La seguridad de los alimentos se basa en una integración de normas en materia de seguridad alimentaria, de su aplicación responsable por todas las empresas y de la verificación por parte de las Autoridades de control oficial.

El Reglamento (CE) nº 852/2004, exige a todas las empresas y establecimientos alimentarios, la implantación obligatoria de un sistema de Autocontrol basado en los principios de APPCC.

Un APPCC es un conjunto de procedimientos elaborados y puestos en práctica de forma permanente en las empresas alimentarias, esencial­ mente preventivos, y dirigidos a conseguir que los alimentos que se ofrecen al consumidor sean seguros.

En determinadas situaciones y teniendo en cuenta el tipo de estable­ cimiento, las actividades alimentarias que se desarrollan y los riesgos sanitarios asociados, se procede a la implantación de unas Prácticas Correctas de Higiene (PCH) con su correspondiente Guía de Aplicación (GPCH) que además de servir de apoyo imprescindible a una aplicación efectiva del sistema APPCC, ejerce un papel equivalente y de más fácil aplicación.

Entre las ventajas de la aplicación de un sistema de
autocontrol se encuentran:
  • Garantizar la seguridad de los alimentos.
  • Favorecer un uso más efectivo de los recursos de la empresa.
  • Disminuir gastos al evitar producciones inseguras.
  • Permitir a la empresa actuar de forma rápida y práctica frente a problemas de seguridad alimentaria, aumentando la confianza de sus clientes, de las autoridades sanitarias y evitando un deterioro de la imagen comercial.

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Sistemas APPCC

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Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Críticos.
Modalidad básica o avanzado

Sistemas APPCC

Se considera OBLlGATORIO establecer un plan de análisis que garantice un
máximo control sobre todas las elaboraciones, garantizando su seguridad e inocuidad.